Freitag, 13. Dezember 2013

[Advent2013] 13. Dezember



Luciafest

Das Luciafest fällt immer auf den 13. Dezember, dem Gedenktag der Heiligen Lucia. Vor allem in Schweden wird dieses Fest gefeiert indem ein Mädchen die Lucia spielt. Sie trägt ein weißes Kleid, ein rotes Band und einen Kranz mit Kerzen auf dem Kopf. Außerdem werden Lucialieder gesungen und Lussekatten gegessen. 

Lussekatten

Zutaten:
1 TL Safran
250 ml warme Milch
500g Weizenmehl Type 550
1 Päckchen Aktivtrockenhefe (7g)
1 TL Salz
50g Zucker
50g Butter, geschmolzen
100g Frischkäse
1 Eigelb, verquirlt
24 Rosinen

Safran 10 Minuten in der Milch einweichen. Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Geschmolzene Butter unter die Safranmilch rühren und diese in die Vertiefung gießen. Frischkäse hinzufügen und das Ganze zu einem Teig vermengen. Teig glatt kneten und in einer großen Schüssel abgedeckt 1 Stunde oder so lange an einem warmen Ort stellen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Teig zusammenschlagen und in 12 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer 15cm langen Stange rollen und daraus "S's" oder "U's" formen. Auf einem Backblech legen und abgedeckt weitere 30-45 Minuten gehen lassen.

Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen und je eine Rosine in die Rundungen jedes Teigstückes geben. Im auf 220°C vorgeheizten Ofen 15 Minuten goldbraun backen. Die Safranbrötchen auf den Backblechen kurz abkühlen, dann auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen.
Diese schwedischen Safranbrötchen werden in Schweden am Gedenktag der heiligen Lucia gebacken und den Gästen überreicht. Auch ich werde in diesem Jahr welche backen.

Ella & Anna

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen